Digitalisierung an Schulen ? Rumold- Realschule in Kernen ist „Pilotschule“

Die fortschreitende Digitalisierung nimmt auch Einfluss auf das Lernen und prägt unsere gesellschaftliche Entwicklung. Dass die digitale Welt die Schule verändert und die Schule darauf reagieren muss, ist für die meisten Lehrer und Schulleiter klar. Eine entsprechend praktische Umsetzung findet bisher jedoch noch zu selten statt. Zwar werden von allen Seiten grundsätzlich die neuen Technologien begrüßt – für ihren pädagogisch sinnvollen Einsatz fehlt es jedoch bisher an klaren Konzepten, Weiterbildung und Infrastruktur. Laut einer aktuellen Untersuchung der Bertelsmann Stiftung zur Digitalisierung an Schulen nutzen nur 15% der Lehrer digitale Lernformen vielseitig für den Unterricht.1

Die Rumold-Realschule in Kernen stellt sich den Herausforderungen des digitalen Wandels und hat mittlerweile eine Vorreiterrolle im Bereich „Digitalisierung an Schulen“ eingenommen. Als „Pilotschule“ befindet sie sich derzeit in einem technologischen Umbruch. So werden beispielsweise bald alle Klassenzimmer mit Beamern ausgestattet sein. Das Projekt wird von der Gemeinde Kernen finanziert und zusätzlich vom regionalen Kreismedienzentrum administrativ betreut und gefördert. Die mediale Ausstattung erlaubt es, digitale Medien für den Unterricht einzusetzen und viele neue Möglichkeiten für die Gestaltung des Unterrichts sowie für die Medienbildung zu nutzen.

Seit zwei Jahren stehen Schüler-IPads zur Verfügung, die im Unterricht regelmäßig genutzt werden und den Schülern die Möglichkeit bieten, einen kompetenten Umgang mit diesem Medium zu erlernen. Gleichzeitig wurde die Anzahl der Lehrer-IPads aufgestockt und zu Beginn dieses Schuljahres erhielt jede Lehrkraft ein eigenes Leihexemplar, das zur Vorbereitung und Durchführung des Unterrichts genutzt werden kann. Mit Hilfe von regelmäßig stattfindenden Fortbildungen und gegenseitigem Austausch im Lehrerkollegium wird das mediale System an der Schule nachhaltig etabliert.

(sr)

1 https://www.bertelsmann-stiftung.de/de/themen/aktuelle-meldungen/2017/september/digitalisierung-an-schulen-der-geist-ist-willig-das-wlan-ist-schwach/   Stand: 10.11.2017

---------------